EXERCÍCIOS SOBRE TEMPERATURA E TERMÔMETROS
 
EXERCÍCIOS SOBRE TEMPERATURA E TERMÔMETROS
 


1) Leia as informações abaixo.

I- A temperatura está relacionada com o fato de um corpo transmitir sensações térmicas de “mais quente” ou “mais frio” do que outros tomados como referência.

II- A temperatura de um corpo não é a quantidade de calor que ele possui.

III- A temperatura de um corpo é uma das sete unidades fundamentais do Sistema Internacional de Unidades.

Sobre as informações anteriores, podemos afirmar que:

 

a) todas as afirmativas são verdadeiras.

b) todas as afirmativas são falsas.

c) as afirmativas I e III são verdadeiras.

d) a afirmativa II é verdadeira.

 

_____________________________________________________

2) Podemos confiar em nosso senso de quente e frio?

a) Podemos confiar plenamente em nosso tato para medir temperaturas.

b) Em algumas situações, como para verificar se uma pessoa está com febre, podemos confiar em nosso tato para medir temperaturas.

c) O tato serve apenas como ponto de partida para avaliar temperaturas.

d) O tato nunca deve ser usado para avaliar temperatura.

_____________________________________________________

3) Existem vários tipos de termômetros, cada um deles utilizando a variação de certa grandeza, provocada por uma variação de temperatura. O termômetro utilizado na medida de temperatura de crianças é o:

 

a) Termômetro de mercúrio.

b) Termômetro de cristal líquido.

c) Termômetro de infravermelho.

d) Termômetro de densidade.

 

_____________________________________________________

4) Podemos afirmar que 0° C de temperatura (arbitrariamente associado ao ponto de fusão do gelo) não é efetivamente “um zero absoluto”, uma vez que ele não representa a temperatura mais baixa possível e, portanto, a menor agitação interna da matéria. Essa temperatura mais baixa é o zero absoluto de temperatura, que para efeitos práticos pode ser considerada igual a:

 

a) 0° C.

b) 100°C.

C) 273° C.

d) -273° C.

 

_____________________________________________________

5) A energia que é transferida de um corpo para outro por causa de uma diferença de temperatura entre eles é chamada de:

 

a) Calor.

b) Temperatura.

c) Calor e temperatura.

d) Calor ou temperatura.

 

_____________________________________________________

6) Leia as frases abaixo.

Frase 1: É importante chamar a atenção pata o fato de que a energia interna de um corpo pode aumentar sem que o corpo receba calor.

Frase 2: Esfregando as duas mãos uma contra a outra, a temperatura das mãos aumenta porque foi realizado trabalho mecânico (força e movimento).

Podemos afirmar que:

 

a) Somente a frase 1 está correta.

b) Somente a frase 2 está correta.

c) As duas frases estão corretas.

d) As duas frases estão erradas.

_____________________________________________________

7) Se você estiver interessado em manter uma lata de refrigerante gelada durante o tempo em que assiste a um filme, você está mais preocupado com maus condutores ou isolantes de calor do que com bons condutores térmicos.

Assinale a alternativa que indica outros exemplos de isolantes térmicos:

 

a) Prata, isopor e cortiça.

b) Cobre, madeira e ar.

c) Alumínio, gelo e lã.

d) Papel, isopor e cortiça.

 

_____________________________________________________

8) Os agasalhos, blusas de lã ou os cobertores esquentam?

a) Sim, pois são bons condutores térmicos.

b) Sim, pois são isolantes térmicos.

c) Não, eles criam uma camada isolante entre nosso corpo e o meio ambiente, de modo a dificultar a transferência de calor.

d) Não, eles criam uma camada isolante entre nosso corpo e o meio ambiente, de modo a facilitar a transferência de calor.

_____________________________________________________

9) Os pássaros eriçam suas penas quando sentem frio. O ar retido entre as penas é um bom isolante, de forma a diminuir a passagem de calor para o meio ambiente. Uma vez que ar é um bom isolante térmico, muitos materiais isolantes sempre têm bolhas de ar neles entremeadas.

Assinale a alternativa que indica um material bom condutor térmico:

 

a) Agasalhos de lã.

b) Água.

c) Alumínio.

d) Ar.

_____________________________________________________

10) Quando observamos a chama de um fósforo e em seguida a chama acesa no queimador de um fogão, e ainda a água em uma panela sendo aquecida neste queimador, constatamos como o calor é transportado para camadas superiores do ar ou da água por meio de um processo conhecido como:

a) Condução térmica.

b) Convecção térmica.

c) Irradiação térmica.

d) Radiação térmica.

 

GABARITO

1 A.

2 C.

3 B.

4 D.

5 A.

6 C.

7 D.

8 C.

9 C.

10 B.

 
Avalie este artigo:
 
Revisado por Editor do Webartigos.com


Leia outros artigos de Sílvia Aparecida De Souza Nascimento
Talvez você goste destes artigos também
Sobre este autor(a)
Graduada em Ciências com Habilitação Plena em Matemática e Graduada em Pedagogia. Pós-Graduada em Psicopedagogia Institucional e Pós-graduada em Educação Inclusiva e Especial.
Membro desde fevereiro de 2011
Facebook
Informativo Webartigos.com
Receba novidades do webartigos.com em seu
e-mail. Cadastre-se abaixo:
Nome:
E-mail: